Как я пришел к созданию своей компании, и почему именно Marketing Gamers?
Для каких людей мы работаем, каковы наши ценности и цели?
Почему часто выкладываю в открытый доступ те материалы, за которые люди готовы платить немалые деньги?
Что я вкладываю в понятие «digital-бизнес» и почему упорно говорю про игры и геймификацию?
Ответы будут сейчас
Я мог бы сейчас рассказать вам о том, как делал первые продажи, живя втроем с друзьями в однокомнатной квартире, или о том, какие проблемы я героически решал, создавая свои компании. Уверен, похожие истории вы неоднократно встречали в интернете.
Скажу проще — я человек и я не идеален (хотя мог бы убеждать вас в обратном). У меня были взлеты и падения, я совершал ошибки, но каждый из жизненных уроков я рассматриваю с точки зрения игры.
Все началось в школьные годы, когда я увлеченно играл в компьютерные игры. Постепенно они стали занимать все мое свободное время. Просыпаясь утром, я первым делом включал компьютер, чтобы получить фору в прокачке персонажа, и только после этого занимался своими делами. Когда чрезмерный фокус на играх стал меня беспокоить, у меня даже возникла мысль обратиться к специалисту, чтобы избавиться от этой зависимости, но позже я понял — надо всего лишь сместить фокус. Найти то занятие, которое будет зажигать и затягивать так же сильно и при этом не будет простой тратой времени.
Кто-то из вас, возможно, подумал сейчас:
Ок, а какое отношение к увлечению играми имеет Marketing Gamers? Уверяю вас, самое прямое :)
Создав свой первый бизнес, я понял, что смотрю на него сквозь призму игр, достаю из него механики, применимые в маркетинге. Я достаточно легко относился к неудачам и трудностям. Они только раззадоривали меня, мотивируя пробовать все новые и новые варианты. Создание компании воспринималось, как выход на новый уровень, получение знаний и опыта — как прокачка персонажа, прокачка меня. Этот подход позволял не бояться краха, гибко реагировать на сложные ситуации. Как и многие бизнес-игроки, я прошел определенную эволюцию, и мои бизнесы — вместе со мной. Это отразилось в целях каждой из компаний, было заметно по подбору членов команды и задачам, которые решались.
Первые мои бизнесы создавались для «выживания». Проще говоря — для получения денег. Достаточно скоро бизнес только ради денег перестал приносить мне удовольствие. Базовые потребности в финансах были закрыты, я ощущал, что вырос и нужно двигаться дальше. Уверен, вам тоже это знакомо — просыпаешься, начинаешь решать бизнес-задачи, а ощущение, как от езды на машине на ручном тормозе. Казалось бы, под капотом — бешеный потенциал лошадиных сил, но что-то не дает его реализовать.
Следующим этапом можно назвать бизнес ради прогресса (кто играл в компьютерные игры, меня поймет).
Мы с командой ставили амбициозные цели, реализовывали проекты «под ключ» для клиентов в абсолютно разных сферах: продажа образовательных продуктов, продажа физтоваров, продажа услуг. Постепенно вышли на рынок Европы, оказывая услуги для европейских компаний, и начали смотреть в сторону европейского партнерства. Так появился наш первый стартап по аренде электробайков, который привлек инвестиции и сейчас активно развивается в Португалии. Но, опять же, по мере трансформации личности этого стало мало. Возникла настойчивая потребность двигаться дальше, делать все не для себя и не для своей компании, а прежде всего для людей.
Мне не давала покоя мысль, что далеко не всем интернет-бизнесам по карману наши услуги, и множество перспективных проектов не имеет доступа к нашим знаниям.
Я видел, как один из моих наставников легко открывает доступ и разрешает использовать все свои патенты на изобретения. Огромный багаж знаний и постоянное движение вперед позволяют ему не бояться копирования, так как встать на одну ступеньку с ним и достичь его целей под силу немногим. Такая позиция была мне близка, а я не привык закрывать глаза на внутренний голос. Это и стало отправной точкой становления digital-компании «Marketing Gamers» — бизнеса «с человеческим лицом», с осознанным подходом, созданного для того, чтобы помочь интернет-предпринимателям вырасти до уровня digital-предпринимательства. Мы основали сообщество владельцев бизнесов, которым близки наши ценности: постоянное развитие, поиск нетривиальных бизнес-решений, желание прийти к управляемой системе продаж, безостановочный анализ и упрощение сложного.
Почему именно digital-компания, а не маркетинговое агентство или что-либо еще?
Почему — digital?
Оглянитесь вокруг — мир стремительно меняется: появляются новые каналы связи, новые подходы и возможности.
Еще недавно изучение компьютера начиналось на школьных уроках ближе к окончанию школы, сейчас 2-3-летний ребенок способен интуитивно разобраться с планшетом. Уверен, те из вас, у кого есть дети, готовы подтвердить мои слова.
Более того, современные дети сами создают мобильные приложения и игры, как это сделала 7-летняя американка Зора Бол. Мобильный телефон, который еще в 2000-м году был роскошью, сегодня такой же атрибут жизни человека, как и зубная щетка. Изменились и люди. Мы заказываем еду и делаем покупки онлайн, легко общаемся в социальных сетях, террабайтами поглощаем информацию, не представляем своей жизни без смартфонов, мы мультизадачны и с каждым днем становимся все более привередливы.
Те из вас, у кого уже есть бизнес в интернете, должны были это заметить. Падают продажи, все труднее привлекать целевой трафик и удерживать его внимание, письма все чаще остаются неоткрытыми.
И тут не имеет значения, насколько крутой у вас продукт — важно то, как вы взаимодействуете с рынком. Классические схемы интернет-бизнеса медленно, но уверенно умирают. Сегодня они актуальны так же, как фотобумага фирмы Кодак. Именно поэтому так важно вовремя развить ваш интернет-бизнес до digital-уровня.
Я считаю, что в ближайшие 5-10 лет мир изменится до неузнаваемости. Поэтому, как никогда ранее, необходима ваша гибкость, как собственника бизнеса. Важно понимать, что если вы не растете, не развиваетесь и не идете в ногу с современным рынком сейчас, как это было допустимо лет 15 назад, то это не останется без последствий для бизнеса в ближайшем будущем.
Часто клиенты Marketing Gamers повторяют практически одну и ту же фразу: «Кир, если бы я имел все эти решения и стратегии год назад, я бы мог развить и масштабировать мой старый бизнес, поместив его в управляемую бизнес-систему, и он до сих пор приносил бы мне прибыль. Я слил его своими руками». И, к сожалению, это действительно так.
Каждый раз, наблюдая за дальнейшим развитием и результатами бизнесов этих людей, мы в очередной раз убеждаемся: наши рекомендации под силу реализовать даже абсолютному новичку в интернет-бизнесе, потому что мы не просто учим и консультируем, как создавать управляемые системы продаж, но и создаем их для вас под ключ.
Всех наших клиентов объединяет одно — понимание системы в бизнесе и умение управлять ею.
А сейчас отвечу на тот вопрос, с которого мы начали этот разговор и который мне задают чаще всего:
Marketing Gamers —
почему я назвал компанию именно так?
В этом названии органично соединились те 2 слова, которые ярче всего передают наше отношение к построению digital-бизнеса. Как именно? Объясню.
Начнем с Marketing. Что мы вкладываем в это понятие и почему уверены в том, что это под силу каждому из вас?
Каждый из людей, живущих на земле, — маркетолог. Я в это искренне верю. Когда ребенок хочет пойти погулять вместо того, чтобы убирать в шкафу — он отслеживает настроение родителей, готовит аргументы, изобретает оффер (предложение), который поможет ему получить желаемое. Например, «я сейчас погуляю, а после этого уберу в шкафу и вынесу мусор». Помните такие ситуации из своего детства?
В большинстве случаев ребенок действует бессознательно. Но, прокачивая этот навык, ему становится проще развиваться в социуме, строить семью и карьеру, реагировать на различные ситуации, которые преподносит жизнь.
Все в нашей жизни связано с маркетингом: получение повышения на работе, общение с мужем или женой, предложение руки и сердца — все это офферы, предложения, которые нужно грамотно донести… Проецируя это на бизнес, нам становится гораздо проще достигать своих целей, ускорять развитие бизнеса, получать больше прибыли.
Gamers. Я часто говорю о геймификации, о том, что все мы — игроки. Часть из вас сопротивляется этим терминам, например, потому что не играет в компьютерные игры.
Но вся наша жизнь — это большой красочный многоходовый квест. Каждый из нас — персонаж ролевой игры. Мы рождаемся, приобретаем опыт, обучаемся — и получаем новые возможности, каждый наш шаг имеет последствия, стратегию и результат. Кто-то планомерно «прокачивает» персонаж (занимается учебой, саморазвитием, идет в ногу со временем) и получает от жизни и бизнеса бонусы, а кто-то проходит мимо возможностей и остается ни с чем. Согласны со мной?
В бизнесе (а особенно в digital-бизнесе) это выражается еще более ярко. У вас есть ресурсы (ваш бюджет), есть продукты, есть окружающие вас игроки.
Вам нужно научиться правильно взаимодействовать, вкладывать ресурсы и получать прибыль, вовлекать других игроков рынка в свою стратегию. Такое видение бизнеса не только открывает перед вами безграничные возможности развития проекта, но и делает процесс увлекательным и затягивающим.
Именно на стыке этих 2-х терминов и родилась миссия Marketing Gamers — сделать мир бизнеса системным и клиентоориентированным с помощью digital-решений, а digital-предпринимателей — более эффективными благодаря роботам и технологиям.
И я приглашаю вас разделить её с нами, если она вам близка.